水耕栽培で青しそを育ててます
青しそが、どんどん収穫出来るので気軽に収穫して頂いています
沢山とれるので大量消費に、青しそを醤油漬けにしてみようかと思い、試しに10枚だけしてみました
青しその醤油漬け
青しそ 10枚
ニンニク 2片
鷹の爪 1本
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
ハチミツ 小さじ半分
作り方
ニンニク………… 輪切り
鷹の爪………………細かく切る
しょうゆ・ごま油・ハチミツを混ぜておく
保存容器などに入れて1枚の青しその上に少量のニンニク・鷹の爪
↓ ↓ ↓
1枚の青しその上に少量のニンニク・鷹の爪
↓ ↓ ↓
1枚の青しその上に少量のニンニク・鷹の爪
青しそ1枚ずつでニンニク・鷹の爪を挟むようにおいて、しょうゆ・ごま油・ハチミツをまぜたのをかけて冷蔵庫に入れ半日から1日おいたら出来上がりです♪
どーなるか試しに少量(青しそ10枚)で作ってみたのですが、ご飯のお供にはちょうどよく、あっという間に無くなってしまいました
今度は30枚位で作ってみようかな♪