最近、チョコレート味の物を良く作っています♪
旦那ちゃんには、バレンタインデーはとっくに終わったのにど~したん?って言われてます
バレンタインデーじゃなくても、作ったって良いじゃない♪
だって、チョコレート好きなんだもん!
今日は生チョコに挑戦です♪
私が初めて生チョコを食べたのは20年以上前です
コンビニで、生チョコって書いてあるのを見かけて
「生チョコ?……………生って何?」
なんて、感じで興味があって買ってみました
家に帰って早速食べてみたら
それはもお衝撃的でした!
今まで、カチカチの板チョコとか、アルファベットチョコレートとか、そんなのしか食べた事がなかったので、初めてのあの食感と味には驚きました
それから毎日コンビニに生チョコ買いに行って食べてました
今では生チョコなんて珍しくも何ともないですよね♪
生チョコは美味しいけど普段は購入しません
では…………
私が今回作ったレシピです
作り方
チョコレートを流し入れるバットか、タッパーにクッキングシートを敷いておきます
ボールにチョコレートを割って入れておきます
鍋に生クリームを入れて沸騰直前まて温めます
生クリームが温まったらチョコレートが入っているボールに入れて、チョコレートが溶けてしまうまで混ぜます
チョコレートが溶けたら、用意しておいたバットなどに流し入れ表面を平らにします
冷蔵庫でチョコレートが固まるまで待ちます
出来たら冷蔵庫から取り出して、包丁で切ります
好みでココアパウダーをまぶします
ココアパウダーのまぶし方が下手です
ココアパウダーが気になりますが完成です♪
包丁で切る時、チョコレートが包丁にくっついて切りにくかった………
食べる時、手で摘まむと手の温度ですぐに溶けてしまいます
フォークなどで食べると良いですね
今回の超~生チョコは、前回作ったクッキー入り生チョコと同時進行で作りました
しかも、【超~生チョコ】は、大量に作りました
理由は、生クリームを1度に使いきりたかったからです
おかげで、たくさん生チョコを食べる事ができますが、今度作る時には今回作った量の半分の量で作ろうと思います
味は美味しかったですよ♪
家族にも好評でした♪♪♪
意外と簡単に出来る生チョコ!
時間と興味があれば作ってみて下さね♪