ico-icoブログ

雑記ブログです ハンドメイドの記録や日常のこと    気になる商品の紹介など 

梅酒の梅で梅の甘露煮

 
こんにちは♪ 

読者登録ありがとうございます♪ 


私のブログは主に趣味の事を書いていて、その事の記録などしておく雑記日記です 

 
最近はパソコンの調子も悪く、なかなかブログ更新出来ないですが、ボチボチとマイペースで書いています 


皆様の為にならない事ばかりですが、よろしくお願いいたします♪ 





私も旦那ちゃんも、あまりアルコールを飲みません 


が・・・ 


実家の山には梅の木があり、梅の季節になると、母親が梅をちぎって持ってきてくれます


その梅で梅シロップや、梅ジャムなど作ったりするのですが、4年前に有り得ない数の梅を持っ来てくれた事があり、梅酒を作る事にしました♪ 


でも、なかなか梅酒を飲むタイミングがなく、4年物の梅酒になってしまいました 


ところが最近、旦那ちゃんが急に梅酒を飲みだしたので、やっと4年物の梅酒がなくなったんです♪ 


で・・・、 


残った梅ですよ・・・ 


そのまま捨てるのは勿体無いと思ったので、梅酒の梅で甘露煮を作ってみました♪

 

 
クックパッド先生に教えてもらって作ったのですが・・・ 


美味しいと言えば美味しいのですが、一度に沢山食べれません 

 
甘いんです・・・ 


味は、梅ゼリーのような感じでした♪ 


1日1粒で満足な感じです♪ 


まだ、3年物の梅酒がタップリ残っているので、いつなくなるか分からないけど飲み終えた後の梅で、また作ってみようかと思っています♪ 


今度作る時は、砂糖の量をかなり控えめで作ろうと思います♪ 




px.a8.net 

チョーヤ 梅ゼリー 『 梅ゼリー パウチ 180g 6個入り 』 13%紀州産梅果汁入りゼリー食品