こんにちは
食料品って、いつもどこで買ってますか?
私は、近所のスーパーで買います
だいたいいつも同じスーパーです
だから、いつもお馴染みの物ばかりなのですが、たまに目新しい物が入るのです
先日、買い物に行ったら
今さら?って思われるかも知れませんが
味付きカレーパウダーが入ってました
バーモントカレーのカレーパウダーは、初めて見たので買ってみました
今回は、このカレーパウダーを使って
肉豆腐をカレー風味にしてみようかと思い、作ってみました
旦那ちゃんは、肉豆腐だと思い喜んで一口目を食べてくれたのですが、カレー風味だったので、少し残念そうでした
坊っちゃんは、カレーが大好きなので喜んで食べてくれましたよ♪
私はいつも肉豆腐を作る時には
すき焼きのタレを使って簡単に作るのですが、すき焼きのタレを使わずに作ってみました
作り方
★
・牛肉………食べやすく切る
・豆腐………8等分に切る
・玉ねぎ……縦半分に切って、だいたい1cm幅に切ってほぐしておく
・長ネギ……5cm位の斜め切り
★
・フライパンに煮汁の材料を入れ煮立てる
・牛肉を加えてアクが出たらアクを取る
・カレー粉は、煮汁少々で溶いて加える
・牛肉を端に寄せて豆腐・玉ねぎを加える
・少し煮たら長ネギを入れ煮汁をかけ、ふたをして中火で長ネギが自分の好みな加減になるまで煮る
・いい感じになったら、ふたを取って煮汁をかけながら少し煮たら出来上がり♪
お皿に煮汁を入れるのを忘れて写真とってしまいました………
今回は長ネギではなく、太めのネギで作りました
長ネギだったら、もっと美味しく出来たと思う!
★カレー風味です
もっとカレー感が強いのが好きな人は
カレーパウダーを多めに入れるといいかも知れません
★もっと簡単に作る場合は
すき焼きのタレを使って、カレーパウダーを混ぜたら良いかも♪
いつもの肉豆腐にカレーパウダーを加えるだけで、レパートリーが一品増えた感じになりますね♪
簡単に出来たので、興味があれば作ってみて下さいね♪