今年の夏は家庭菜園で8株のしし唐を育てています
しし唐って、たまに辛いのが出来たりするんですよね
辛いのが好きな私は、その辛いしし唐に当たるとラッキー♪なんて思ってしまうけど、家族は辛いのが苦手なので、当たると大変な事になっています
まるでロシアンルーレット♪
最近では、収穫すると辛いしし唐ばかりになっているみたいで、皆食べようとしなくなりました
でも、まだまだ収穫出来るので、私は独り占めみたいな感じに食べています
辛くなってしまったしし唐の美味しい食べ方はないかな?と思って調べていると、辛いしし唐の佃煮というのを見つけました♪
大量消費も出来るし作ってみました♪
赤いのは、赤くなってしまったしし唐です♪
COOKPAD先生に教えてもらって作りました♪
しし唐 30本のレシピでしたが、私は40本で作りました♪
次は50本
そして、作るのが3回目になる今回は60本で作りました♪
お昼ご飯は一人なので、このしし唐の佃煮をご飯のお供として食べています♪
甘辛と言うか、2回目に作った時は激辛佃煮になっていました
今回は息子がリビングにいる時に作ったのですが・・・
しし唐を炒めていると、私はクシャミが出るし、手がヒリヒリしてくるし、息子は咳き込むし・・・・慌てて換気をしながら作りました♪
辛くない普通のししとうが、収穫出来てる時は皆喜んで食べてくれてたのに、全部辛くなってしまった今は、私一人で食べる事になるので来年ししとうを植える時には6株にしとこうかな?と思っています
キーリング(キーホルダー) 海老天&しし唐天 キーホルダー 食品サンプル グッズ ハンドメイド
|
[冷蔵]『自家製』じゃこししとう炒め|醤油味付け・辛口(200g) おかず いわし 煮干し お弁当 カルシウム 惣菜 韓国おかず おつまみ 韓国料理 マラソン ポイントアップ祭
|
【クーポン配布中】日本職人が作る 食品サンプル しおり ししとう IP-661
|