訪問ありがとうございます
昨日も書いたのですが、最近目覚める時間が異様に早いです
目覚ましをセットして寝るのですが、いつも目覚ましより1時間も早く起きてしまいます
今朝も4時半に起きました
昨年はホットケーキミックスを使って炊飯器でケーキを焼くのにハマっていましたが、今年は、ちゃんとオーブンで焼いています♪
実は・・・
パウンドケーキの型を買ったんです♪
先ずはプレーンなパウンドケーキを焼きました
とても簡単です
粉類は、ふるいにかけますが、材料を全部ボールに入れて混ぜる♪
滑らかになるまで混ぜたら、型に流し入れる♪
後は、170℃に予熱しておいたオーブンで40分焼いたら出来上がりです♪
切り分けて頂きま~す♪
夜ご飯の後のデザートとして食べたのですが、このパウンドケーキが大好評だったので、気をよくした私は次の日も焼きました♪
次の日はココアパウダーを入れてみました♪
昨日のパウンドケーキは、少し甘かったので砂糖の量を減らして50gにしました♪
このココア味のパウンドケーキも大好評でした♪
坊ちゃんから、明日も食べたい♪とリクエストが入ったので、次の日はココア味のパウンドケーキに砕いたチョコレートを入れて焼いてみたんです♪
チョコレート好きの私達家族は、このバージョンが気に入ってしまいました♪
坊ちゃんに、また明日も焼いて!って頼まれましたが、次に焼いてみたのは小豆入りのパウンドケーキです
一見、チョコチップに見えるけど、小豆です
これは不評でした・・・・・
次はプレーンのパウンドケーキに砕いたチョコレートが入ってるのを食べたいと言われて焼きました♪
こちらは高評価でした♪
そして、昨日のパウンドケーキは旦那ちゃんも坊ちゃんも褒めてくれた、ココア味に砕いたチョコレートを入れて焼いたパウンドケーキでした♪
実は、ここに更に小さいマシュマロを混ぜ込んで、焼いてみました
マシュマロは焼ける段階で溶けてしまいましたが、とても美味しかったです♪
今朝はチョコレートが無くなったので、プレーンで砂糖少なめのを焼きました♪
最近このパウンドケーキが、我が家では夜ご飯の後の楽しみになっています♪
もうバターが無くなったから、明日は焼けないよと言うと
坊ちゃんに、「バター買って来て!」って言われました・・・・
しばらくの間、朝一でパウンドケーキを焼くのが日課になりそうです
パウンドケーキがあると知った時の坊ちゃんの嬉しそうな顔が、何とも可愛くて(親バカです)見たくて作ってしまうところもありますが・・・
何より皆が喜んでくれるので作り甲斐があります♪
失敗するのも勉強のうちと思い、他の味にも挑戦してみようと思っています♪