実家の山に梅の木があるのですが
先日、母親が梅を15キロ持って来てくれました
さすがに15キロは我が家だけでは消費出来ないので、近所の人達に御裾分けして残りを梅酒や、梅ジュース、梅ジャムなどにしました
2キロの梅をジャムにしたのですが、なかなか美味しく出来たので、次の日に追加で2キロまた梅ジャムを作りました
梅は朝とって、その足で持って来てくれたので、当日はキレイな色でしたが、2日もすれば黄色く熟れてしまいました
熟して梅の実が柔らかくなっていたので前回ジャムを作った時より茹で時間は短くて良かったです
実は前回、ゆですぎて少し梅の実がやわやわになってしまいました
梅の実が柔らかくなったら種と実を分けます
この作業が時間がかかって大変
なんせ2キロの梅だから・・・
やっと分けれた
梅2キロ分の種
ありすぎて数える気にもなりません
実を鍋に移して砂糖を少しずつ入れながら煮詰めました
時々、味見しながら・・・
出来たら熱いうちに入れ物に入れました
冷めるといい感じに固まります
瓶入りのは実家に持って行こうかと思ってます
朝から梅をちぎって、疲れてるのにその足で車で1時間以上かかるのにわざわざ我が家まで持って来てくれた梅
今度は私が梅ジャムにしてお返しです
喜んでくれると良いな♪