学校が休校になり、我が家ではホットケーキミックスが大活躍しています
毎回ではないですが、おやつにホットケーキミックスを使ってます
前回はホットケーキミックスを使って
ココア風味のケーキをつくりました
今回は、イチゴジャムを使って炊飯器でケーキを作ってみました
作り方
炊飯器の内釜にマーガリンを塗っておく
ボールに溶かしたマーガリンとジャムを入れて混ぜ合わせる
そのボールへ、たまご2個入れて混ぜ合わせる
ホットケーキミックスも入れて混ぜ合わせる
炊飯器の内釜に入れて、炊飯ボタンを押して出来上がるのを待つだけ♪
我が家の炊飯器は、買い換え前は1回の炊飯で出来てたのに、新しいのに買い替えてから2回炊飯しないと焼けれなくなりました……(ちょっと残念)
私はイチゴジャムを、だいたい大さじ4位入れました
甘いのが好きな人は、もお少し入れても良いかも♪
でも、入れすぎると後口が悪いです
出来上がったケーキにジャムを塗って食べるのも美味しいですよ♪
今回は、たまごを2個使ったので牛乳は無しで作りました
ブログにはしていませんが、イチゴジャムケーキの前にサツマイモケーキを作ったのですが、それよりは美味しいと言って坊っちゃんと、旦那ちゃんは食べてくれました♪
次は何を入れてケーキにしようかな~♪